Rhetorik-Workshop

Seit mehr als 15 Jahren finden an der Hedwig-Dohm-Schule regelmäßig Rhetorik-Workshops in Zusammenarbeit mit der Schauspielerin und Sprechtrainerin Barbara Mergenthaler von “Dein Theater” statt. Schülerinnen und Schüler verschiedener Schularten arbeiten im Unterricht an kleinen Projekten, in denen Stimme, Sprache und Ausdruck im Vordergrund stehen.

Im Deutschunterricht werden Gedichte, selbst-geschriebene Texte oder die Pflichtlektüren für eine klasseninterne Aufführung vorbereitet. Der Schwerpunkt ist die Arbeit an der Sprache und dem Ausdruck eines jeden Schülers – passende Bühnenkostüme inklusive.

Im Seminarkurs werden die Schülerinnen und Schüler in den verschiedenen Disziplinen der Rhetorik geschult und können dadurch ihre Auftrittskompetenz nicht nur für die Prüfung verfeinern.

Im Literaturkurs werden Szenen zu einem Theaterstück umgeschrieben und dieses dann mit Kostümen, Bühnenbild und Requisiten vor Publikum aufgeführt.

Barbara Mergenthaler

Hier geht es zu Erfahrungsberichten von Schülern:

Theaterprojekt des Literaturkurses

Schülerinnen und Schüler machen Lyrik lebendig