Praxissemester für Lehramtsstudierende

von der Uni in die Praxis der Schule – das Praxissemester für Lehramtsstudierende

Die Hedwig-Dohm-Schule bietet als berufliche Schule die Möglichkeit, das erforderliche Praxissemester in Blockform, d.h. in 12 bzw. 13 Wochen von Schuljahresbeginn bis zu den Weihnachtsferien, zu absolvieren.

Neben den allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Geschichte, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftslehre, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Sport, Bildende Kunst, Musik, Religion und Ethik finden Sie bei uns die für unsere Schularten typischen Fächer: Ernährungslehre, Nahrungszubereitung, Haushaltstechnologie und Pädagogik/Psychologie.

Während des Praktikums haben Sie die Möglichkeit einen umfassenden Einblick in die Arbeit an einer beruflichen Schule zu erhalten und aktiv am Schulleben teilzunehmen. Dies beinhaltet die Begleitung des Unterrichts bei unterschiedlichen Lehrkräften, die Teilnahme an schulischen Veranstaltungen wie zum Beispiel Konferenzen und Elternabende sowie die Teilnahme an außerunterrichtlichen Veranstaltungen wie zum Beispiel Wandertage und Museumsbesuche.

Als Praktikant werden Sie durch unsere Ausbildungslehrerin und Betreuungslehrer/innen sowohl in Fragen zum Unterricht als auch zum schulischen Alltag beraten und unterstützt. Daneben besuchen Sie Veranstaltungen des Seminar Stuttgart.

Weitere Informationen zum Praxissemester sowie zum Anmeldeverfahren finden Sie unter https://lehrer-online-bw.de/schulpraktika. Die Anmeldung erfolgt für alle Studierende ausschließlich online über die Homepage des Kultusministeriums Baden-Württemberg.

Wir würden uns freuen, Sie an unserer Schule begrüßen zu dürfen!